week-menu.ru

6 подписчиков

Чай из кипрея: польза, рецепт приготовления

Чай из кипрея: польза, рецепт приготовления

Какой травяной чай сочетает в себе прекрасный мягкий вкус и огромную пользу? Можно много перечислять вариантов, но по главе будет стоять один – исконно русский горячий напиток – чай из кипрея, или как его еще называют, Иван-чай.

Его открыли много веков назад. Тогда травяной чай служил лекарством от болезней. Времена стали другими, но полезные свойства напитка ничуть не изменились. Иван-чай по-прежнему является профилактикой для многих недугов и помогает в их лечении.

Полезные свойства настоя из кипрея

Иван-чай содержит большой процент витамина С, причем в гораздо большей концентрации, чем в лимонах и апельсинах. Регулярное употребление чая укрепляет иммунитет и защищает от вирусных и простудных заболеваний.

Благодаря седативному эффекту напиток помогает расслабиться после трудного рабочего дня, снять стресс и напряжение, крепко уснуть. В нем нет кофеина, поэтому пить Иван-чай на ночь можно и нужно.

По этим же причинам настой кипрея рекомендуют для тех, кто страдает повышенным артериальным давлением. Чашечка Иван-чая нормализует давление и снижает пульс до допустимой нормы.

Травяной чай пьют, если хотят держать под контролем вес или его сбросить. Напиток показан при различных диетах.

Он снижает аппетит и успокаивает, помогая легче переносить отказ от вечерних перекусов.

Иван-чай оказывает благоприятное воздействие на желудок и кишечник, помогает избавиться от неприятных ощущений после употребления тяжелой еды.

Рецепт приготовления чая из кипрея

Заваривать Иван-чай очень просто. По технологии процесс напоминает приготовление зеленого китайского чая. Кстати, по вкусу они тоже немного похожи.

Кипрей выдерживает несколько заварок. Первую нужно непременно слить. Ее используют лишь для того, чтобы пропарить листья и нагреть стенки чайника. После недолгого воздействия кипятка заварка раскрывает свой вкус. Если вы любите пить чай в компании не торопясь, после того, как разольете напиток по чашкам, залейте заварку снова кипятком. Через 10 минут чай снова наберет вкус. Его можно будет подавать для пробы гостям.

Обязательно заваривайте чай из кипрея на чистой и мягкой воде. Избегайте водопроводную, берите только артезианскую или хорошо отфильтрованную. Так вы получите по-настоящему полезный напиток, не испорченный привкусом солей и примесей.

Пейте только хороший чай и будьте здоровы! Приятного чаепития.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх